REDESAIN BANDAR UDARA DEWADARU DENGAN PENDEKATAN WAYFINDING - Arkaan, Fayyadh (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Bandar Udara Dewadaru di Kepulauan Karimunjawa adalah salah satu infrastruktur penting dalam sistem transportasi udara di wilayah tersebut. Namun, kompleksitas tata letak dan kurangnya sistem wayfinding yang efektif telah mengakibatkan tantangan bagi pengguna dalam navigasi dan orientasi di dalam bandara. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesain pada Bandar Udara Dewadaru dengan pendekatan wayfinding yang berfokus pada perbaikan pengalaman pengguna. Metode penelitian ini melibatkan analisis mendalam terhadap masalah yang ada dalam sistem wayfinding yang sudah ada, termasuk evaluasi terhadap tata letak fisik, signage, dan navigasi digital. Pendekatan interdisipliner digunakan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip desain, psikologi kognitif, dan teknologi informasi guna menciptakan solusi yang optimal. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah proposal redesain yang menggabungkan konsep-konsep desain inovatif dengan kebutuhan praktis dan keberlanjutan. Proposal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki pengalaman pengguna, dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam pembangunan infrastruktur yang lebih baik di Kepulauan Karimunjawa serta menjadi panduan bagi proyek-proyek serupa di daerah lain. Selain itu, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dapat diadaptasi untuk meningkatkan kualitas bandara-bandara lainnya di Indonesia dan di seluruh dunia. Kata Kunci: Bandara; Karimunjawa; Wayfinding.