PERANCANGAN ISLAMIC CENTER DI PASURUAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN TROPIS - Annisa, Ananda (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk terbesar di Asia Tenggara dan juga merupakan negara dengan penduduk beragama Islam terbanyak didunia. Banyaknya penduduk Indonesia yang beragama Muslim maka dibutuhkan juga adanya ruang penunjang untuk melakukan aktivitas yang berhubungan dengan keIslaman. Pasuruan dengan kehidupan yang sangat islami membuat aktifitas warga identik dengan agama yang sangat kental mengingat Pasuruan juga merupakan Kota Santri sehingga banyak santri yang berkegiatan di Pasuruan. Berdasarkan aktifitas islami di Pasuruan, hal ini terdapat korelasi yang sejalan dengan prinsip atau aspek pokok dalam ajaran Islam, yakni aspek Aqidah (keimanan), aspek syariah (norma dan hukum), dan yang terakhir aspek akhlak (moral atau budaya). Tiga aspek tersebut tentunya tidak lepas dari segala aktifitas yang terkoneksi khususnya secara individu. Hal ini harus didukung oleh penyediaan wadah aktifitas baik aktifitas dalam aspek aqidah, akhlak dan syariah. Penyediaan wadah ini untuk menampung berbagai kegiatan umat Islam dan sebagai wadah bagaimana budaya akan tercipta dan lebih berkembang secara terus menerus atau dapat disebut dengan Islamic Center. Pada dasarnya Islamic center merupakan wadah bagi masyarakat sekitar untuk mengerti atau memahami tentang agama islam secara detail. Islamic center juga merupakan pusat kegiatan keislaman yang di kelola oleh Lembaga-lembaga keislaman tersendiri. Pada suatu Kawasan Islamic center masyarakat akan di ajak untuk menjaga silahturahmi agar memper-erat persatuan dan kesatuan. Islamic Center bukan hanya sekedar tempat berkumpulnya berbagai komunitas umat muslim, tetapi juga sebagai sarana yang bisa mempererat nilai ukhuwah dan merupakan bagian dari bentuk toleransi yang ada di Kabupaten Pasuruan. Tujuan dan sasaran perancangan terciptanya Islamic Center di Kabupaten Pasuruan, dimana objek ini nantinya menjadi sarana masyarakat muslim yang ada di Kabupaten Pasuruan dalam mendukung dan mengembangkan berbagai kegiatan Islam kedepannya.