REDESAIN TERMINAL BUS TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR - Diyanti, Adinda Yanuarita (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Terminal merupakan tempat pengendalian, pengawasan, pengoperasian arus penumpang dan sistem logistik. Meningkatnya minat wisata di wilayah Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, menjadikan prasarana transportasi umum seperti terminal bus sebagai fasilitas pariwisata. Perlu adanya pembenahan fasilitas yang ada, seperti landasan parkir dan pacu angkutan. Tujuan yang ingin dicapai yaitu merancang kembali Terminal Bus Tawangmangu berdasarkan aspek eksistensi seperti aspek manusia, kondisi tapak, dan lingkungan sekitarnya. Sebelum melakukan perancangan, data diperoleh dari melakukan beberapa metode pengumpulan data studi literatur dilakukan untuk mendapatkan data-data awal, observasi dapat dikatakan sebuah proses mengamati, memperhatikan, memeriksa, dan mengawasi suatu objek dan studi komparasi dilakukan untuk mengetahui perbedaan antar variabel atau objek yang bertujuan untuk menemukan hubungan sebab-akibat. Terminal Tawangmangu sebagai salah satu prasarana moda transportasi umum yang ada di Kecamatan Tawangmangu. Adanya kondisi saat ini, Terminal Tawangmangu perlu banyak berbenah terutama dari segi kelayakan bangunan, sistem sirkulasi dan fasilitas parkir, serta fasilitas umum dan penunjang Terminal Tawangmangu.