PUSAT KOMUNITAS TULI DI KOTA SEMARANG - Istiani, Ayu (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Tunarungu adalah individu yang mengalami gangguan atau kehilangan kemampuan pendengaran, baik sebagian maupun seluruhnya, yang disebabkan oleh tidak berfungsinya sebagian atau seluruh alat pendengaran mereka Dengan menghadirkan berbagai program dan layanan, Komunitas Tuli Semarang memberikan platform bagi anggotanya untuk saling mendukung, berbagi pengalaman, dan mengembangkan potensi mereka. Pendekatan yang digunakan dalam analisis perancangan adalah pendekatan DeafSpace. pendekatan ini merupakan strategi yang tepat dalam menanggapi permasalahan dalam arsitektur terkait inklusivitas dan aksesibilitas yang berfokus pada kebutuhan pengguna dalam perancangan ini yaitu tuna rungu. Tujuan perancangan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan emosional, mengembangkan keterampilan dan skil di bidang kerja dan mempromosikan kolaborasi serta interaksi sosial, serta agar mereka dapat hidup mandiri tanpa bergantung pada orang lain. Metode perancangan yang dilakukan yaitu berorientasi pada pengguna (user oriented) yang mana merupakan pendekatan memprioritaskan kebutuhan, preferensi, dan pengalaman pengguna sebagai titik fokus utama dalam merancang suatu bangunan atau ruang . Pendekatan ini menempatkan pengguna sebagai subjek utama yang harus dipahami dengan baik oleh perancang dalam proses perancangan. Dalam pelaksanaannya, metode ini dubutuhkan teknik analisis dan pendekatan interaksi antara pengguna dengan ruang yang direncanakan.