MOUNTAIN VIEW RESORT HOTEL DENGAN PENDEKATAN ECO-CULTURAL ARCHITECTURE DI KABUPATEN KUNINGAN - Fairuz, Mauliddhia (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pengembangan pariwisata di Indonesia memperlihatkan pertumbuhan yang pesat seiring dengan potensi alam dan kebudayaan yang unik dari berbagai daerah. Kabupaten Kuningan sendiri merupakan sebuah daerah di Provinsi Jawa Barat yang memiliki kondisi alam dan budaya yang berpotensi tinggi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata, potensi ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya angka kunjungan ke Kabupaten Kuningan, baik wistawan yang berasal dari daerah di sekitar seperti Cirebon dan Majalengka, serta wisatawan lokal dan internasional dari berbagai daerah lainnya. Meskipun demikian, infrastruktur pendukung pariwisata seperti akomodasi masih tergolong sangat terbatas dan belum tersebar secara merata, hal ini menyebabkan akses menuju beberapa objek wisata di kawasan tertentu menjadi sulit, baik karena kondisi cuaca, waktu, maupun kepadatan jalan. Oleh karena itu, pengembangan infrasutuktur penunjang wisata sangat dibutuhkan di Kabupaten Kuningan, terutama prasarana untuk tempat beristirahat dan menginap yang tidak hanya mampu memfasilitasi kegiatan relaksasi tetapi juga kegiatan menghadirkan fasilitas rekreasi lain bagi pengunjungnya guna mengoptimalisasi potensi wisata di Kabupaten Kuningan. Perancangan resort hotel dengan menerapkan pendekatan arsitektur eco-cultural akan menghadirkan fasilitas sarana prasarana tempat istirahat yang tidak hanya memenuhi fungsi utamanya tetapi juga mampu mempromosikan hal-hal yang berhubungan dengan kebudayaan lokal kepada wisatawan untuk lebih meningkatkan minat wisata dan memperkenalkan aspek-aspek budaya lokal pada pengunjungnya selagi menjaga keselarasan bangunan dengan alam dan lingkungan sekitarnya.