PERANCANGAN RUMAH SAKIT KHUSUS PARU TIPE A DI KABUPATEN CIANJUR DENGAN PENDEKATAN KONSEP ARSITEKTUR HEALING ENVIRONMENT - Zafira Saleh, Jihan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Penyakit Paru dan pernapasan menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak di Indonesia, salah satunya adalah penyakit menular Tuberculosis (TB). Provinsi Jawa Barat menjadi provinsi di Indonesia dengan jumlah kasus TB terbanyak yaitu mencapai 123.021 kasus. Penyakit paru dan pernapasan membutuhkan penanganan yang intensif karena membutuhkan waktu yang lama dalam pemulihannya. Selain itu, pasien penyakit paru dan pernapasan juga harus ditempatkan secara khusus dengan kualitas udara yang baik dan jauh dari pasien dengan penyakit lain untuk meminimalisir penularan penyakit dari atau ke pasien lain. Maka dari itu pengadaan fasilitas kesehatan berupa rumah sakit khusus paru perlu ditingkatkan sebagai upaya penanggulangan kasus penyakit paru di Indonesia. Perancangan rumah sakit khusus paru ini dikembangkan dengan pendekatan konsep arsitektur healing environment sebagai pendukung proses penyembuhan pasien penyakit paru dan pernapasan. Rumah sakit ini berlokasi di Kabupaten Cianjur karena tingginya kasus penyakit paru terutama TB dan belum adanya fasilitas khusus yang menangani penyakit paru di daerah tersebut. Tapak dipilih berdasarkan kriteria-kriteria yang mendukung dengan pertimbangan aspek tingkat polusi, aksesibilitas, kesesuaian tata guna lahan, kondisi infrastruktur sekitar, dan view. Perancangan rumah sakit ini nantinya disesuaikan dengan standar dan peraturan yang berlaku kemudian dikembangkan dengan implementasi beberapa parameter pendekatan terpilih, dalam hal ini yaitu konsep healing environment. Kata Kunci: Rumah Sakit Khusus Paru, Penyakit Paru dan Pernapasan, Healing Environment