RUMAH SUSUN DINAS BINTARA DI BATALYON ZENI TEMPUR 4/TK DENGEN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIK - Rahardi, Ilham (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Peremajaan perumahan dinas di lingkungan TNI Angkatan darat selalu dilakukan untuk menunjang tugas serta meningkatkan kesejahteraan prajurit. Bahkan pada tahun 2018 pimpinan angkatan darat yang dipimpin oleh Jenderal Andika Perkasa meminta untuk digalakkan pembangunan rumah susun. Apalagi prajurit TNI saat ini hanya memiliki ketersediaan 54% rumah dinas maupun rumah dinas susun dari 360.000 prajurit, tentunya masih banyak prajurit yang belum mendapatkan rumah tinggal hingga saat ini. Sebagai salah satu solusi dan kepedulian untuk menyelesaikan masalah adalah dengan membangun hunian vertikal atau rumah susun bagi prajurit TNI Angkatan Darat di Batalyon Zeni Tempur 4/Tanpa Kawandya. Dengan begitu dapat lebih efisien dalam pemanfaatan pada lahan yang tersedia. Dibuatnya rumah susun dinas sendiri memiliki fungsi dan tujuan sebagai hunian bagi prajurit TNI Angkatan Darat serta lebih mensejahterakan diruang lingkup TNI Angkatan Darat terutama di Batalyon Zeni Tempur 4/TK di Banyubiru. Rumah dinas susun itu sendiri juga memiliki fungsi untuk kesiapsiagaan dan pemusatan kekuatan dalam menunjang tugas pokok.Apalagi dengan konsep bangunan yang menggunakan arsitektur tropis sehingga cocok untuk daerah Indonesia yang beriklim tropis dengan sirkulasi atau bukaan angin yang berada pada bangunan tersebut biar lebih terjaga.