JAVENESE INN HOTEL BINTANG 5 KOTA SEMARANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Zein, Tasya Miranda (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kota Semarang sebagai ibu kota Provinsi Jawa Tengah memiliki peran penting dalam sektor pariwisata, ekonomi, dan pertemuan di Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan perkembangan infrastruktur seperti adanya Bandara Internasional Ahmad Yani dan letak gografisnya yang strategis di tengah Pulau Jawa, Ibu kota Provinsi Jawa Tengah ini berpotensi sebagai pusat pertemuan bisnis ekslusif, konferensi, dan acara dengan skala besar di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik pada tahun 2020-2022, wisatawan Kota Semarang mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Pemerintah Kota Jawa Tengah sejak tahun 2018 berencana mengembangkan kota Semarang sebagai kota MICE dengan harapan mampu mewadahi acara-acara pertemuan dalam skala nasional maupun internasional. Menurut Yoeti, bahwa MICE merupakan rangkaian kegiatan bisnis dan pariwisata yang digabungkan, dimana pengusaha dan profesional berkumpul untuk bertukar pikiran, memecahkan masalah, dan bertemu untuk kepentingan yang sama. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebelum purna tugas terus menggencarkan pembangunan di Jawa Tengah. Salah satu proyek yang sedang akan dilakukan yaitu revitalisasi kawasan Pusat Rekreasi dan Promosi Pembangunan di Kota Semarang. Pada tanggal 25 Agustus 2023 beliau mengatakan bahwa proyek ini akan menyediakan convention hall dengan teknologi yang maju dengan fasilitas yang lengkap. Infrastruktur dan aksesibilitas Kota Semarang sudah cukup mudah, dan dirasa mampu memenuhi syarat sebagai tuan rumah acara-acara MICE sehingga dapat meningkatkan citra positif Kota Semarang, memperluas peluang bisnis, hingga menguntungkan pemasok industri. Namun disisi lain, ketersediaan hotel yang memiliki daya tampung untuk acara-acara MICE masih sangat terbatas. Perancangan kali ini akan menghadirkan hotel bintang 5 dengan pendekatan arsitektur neo-vernakular berkonsep jawa yang kental namun tetap modern. Kata Kunci: Hotel; MICE; Arsitektur Neo-Vernakular