CITY HOTEL BINTANG 4 DI KOTA SEMARANG - Al Hijr Zubaidi Ratu Zunuhray, Tsaqfa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kota Semarang, sebagai Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah, menjadi pusat kegiatan ekonomi, perdagangan, dan industri, serta merupakan titik penting dalam wilayah Jawa Tengah. Dengan fasilitas seperti Bandara Internasional Ahmad Yani, Kota Semarang semakin menunjukkan potensinya sebagai pusat kegiatan internasional. Dukungan pemerintah dalam membuka aksesibilitas bisnis telah mempercepat perkembangan kota ini. Ditambah lagi dengan daya tarik wisata yang beragam, sehingga Semarang mulai memuncul sebagai kota MICE yang berkaitan erat dengan sektor perdagangan dan jasa, khususnya industri pariwisata. Aktivitas MICE dan perkembangan industri pariwisata menjadi faktor kunci dalam meningkatkan permintaan akan fasilitas akomodasi. Pembangunan lebih lanjut dari fasilitas akomodasi, khususnya hotel, menjadi solusi penting untuk mengakomodasi jumlah pengunjung yang terus meningkat di Kota Semarang. Respons terhadap pertumbuhan bisnis dan pariwisata yang pesat fokus pada pembangunan City Hotel menjadi pilihan strategis untuk menjawab kebutuhan akan akomodasi yang meningkat di kota ini. Perencanaan dan perancangan City Hotel akan menggunakan metode deskriptif dengan kajian dalam hal hotel di tengah kota dengan didukung data primer berupa observasi dan juga data-data sekunder beserta pendukung lainnya. Dengan begitu, diperlakukan perencanaan dan perancangan City Hotel yang dapat merespon baik dari sisi kebutuhan para pengguna, dan fungsional. Penggunaan pendekatan kontemporer untuk mencapai bangunan hotel yang mengikuti masa sekarang baik dari segi eksterior, maupun ruangan yang menampung kegiatan di dalamnya.