NARA BEACHSIDE AND ROCK CLIMBING RESORT HOTEL - Salsabila, Rahma (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia memiliki beragam lokasi wisata yang tersebar di seluruh penjuru negeri. Keberagaman potensi pariwisata di Indonesia berperan penting dalam mendukung perekonomian Indonesia dan menjadi salah satu sumber utama pendapatan devisa negara. Pada setiap potensi wisata memiliki kearifan lokal dan identitas yang berbeda. Hal tersebut perlu dikembangkan serta dilestarikan agar dapat menarik wisatawan yang nantinya akan berpengaruh dalam hasil pendapatan daerah. Kabupaten Gunungkidul yang memiliki berbagai tempat wisata alam yang salah satunya Pantai Siung. Pantai Siung memiliki potensi wisata pinggir pantai, tebing batu karst, serta wisata olahraga khusus rock climbing yang menjadi ikonik dalam lokasi. Memiliki banyak objek wisata yang beragam, ternyata tidak sebanding dengan ketersediaannya fasilitas penunjang wisata berupa penginapan. Hal ini dapat dilihat dari length of stay wisatawan di Gunungkidul yang masih di angka 1,1 hari. Padahal jika objek wisata didukung oleh fasilitas penginapan, angka length of stay wisatawan di Gunungkidul akan bertambah dan mempengaruhi peningkatan pendapatan negara di sektor pariwisata terutama sektor perhotelan. Oleh karena itu penulis melakukan perancangan dan perencanaan resort hotel yang mampu mengakomodasi semua kegiatan wisata baik wisata utama, maupun penunjang yang ada di Pantai Siung dengan pendekatan desain Neo-Vernakular.