CHILDREN SHELTER DENGAN DESAIN BERBASIS TRAUMA (TRAUMA-INFORMED-DESIGN) DI BANDUNG - mumtazah, hilya khalisha (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pada era modern ini, kehadiran disrupsi di berbagai aspek kehidupan menjadi sesuatu yang biasa terjadi, termasuk dalam ranah sosial dan kesejahteraan anak. Namun, muncul berbagai tantangan seperti ketidakstabilan ekonomi, kekerasan, dan kurangnya fasilitas yang memadai bagi anak-anak terlantar, yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan mereka. Lingkungan yang mendukung sangat penting untuk memfasilitasi pemulihan dan pertumbuhan anak-anak tersebut. Melalui tempat penampungan anak berbasis trauma, dapat tercipta lingkungan yang aman dan mendukung, di mana anak-anak dapat merasa dilindungi dan diperhatikan. Children shelter berbasis Trauma-Informed Design (TID) dirancang untuk menciptakan lingkungan yang ramah dan mendukung pemulihan trauma. Desain ini menekankan pentingnya lingkungan fisik yang mendukung kesejahteraan emosional anak-anak, melalui elemen-elemen seperti pencahayaan alami, warna-warna menenangkan, dan tata ruang yang mendukung privasi serta interaksi sosial yang sehat. Dalam perancangannya, children shelter ini mempertimbangkan integrasi dengan alam sekitar dan konstruksi bangunan yang harmonis dengan lingkungan.