REDESAIN TERMINAL TIPE A - Arya Deswanda, Rizaldi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Prasarana transportasi yang memadai akan sangat mempengaruhi kuantitas dan kualitas mobilitas masyarakat di suatu daerah. Semakin tingginya kebutuhan masyarakat akan sarana transportasi, tentu dibutuhkan juga terminal yang layak untuk melayani kebutuhan tersebut. Kota Pekalongan merupakan salah satu kota dengan mobilitas yang tinggi di Jawa Tengah. Oleh karena itu, tentu kota ini membutuhkan terminal yang layak untuk memfasilitasi mobilitas masyarakatnya. Di Kota Pekalongan terdapat sebuah terminal tipe A yang terletak di Jl. Dr. Sutomo, Kelurahan Gamer, Kec. Pekalongan Timur, Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Jumlah penumpang bus di terminal ini mengalami penurunan yang dapat disebabkan oleh tidak terawatnya terminal dan desain yang sudah tidak relevan dengan masa kini. Dengan adanya permasalahan tersebut, redesain Terminal Pekalongan ini bisa menjadi solusi atas permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam perencanaan dan perancangan arsitektur ini dimulai dari pengumpulan data melalui studi literatur dan survei lapangan, analisis data, hingga perumusan konsep. Dalam program perencanaan dan perancangan terminal ini, didapatkan program ruang, aspek kinerja, aspek teknis, dan aspek arsitektural yang telah dipertimbangkan berdasarkan standar dan studi banding terminal-terminal lain dengan kelas yang sama. Dengan dilakukannya redesain menjadi lebih menarik, meningkatkan fasilitas-fasilitas penunjang, serta meningkatkan keamanan dan keamanan pengunjung dapat menambah daya tarik masyarakat untuk menggunakan terminal ini sebagai tempat untuk melakukan mobilitas menggunakan transportasi angkutan jalan.