COTTAGE RESORT DI KAWASAN EKOWISATA TANGKAHAN TAMAN NASIONAL GUNUNG LEUSER SUMAETRA UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Thamarine, Sondang Brigitha (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pariwisata di Indonesia merupakan aspek vital dalam ekonomi negara, dan pengembangan pariwisata di Kawasan Ekowisata Tangkahan menjadi strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Objek wisata alam di Sumatera Utara, termasuk Tangkahan, menarik banyak wisatawan domestik dan mancanegara, menunjukkan potensi besar dalam industri pariwisata. Tangkahan, yang terletak di Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), memiliki kekayaan flora dan fauna dilindungi yang menjadi daya tarik utama. Ekovillage Tangkahan telah memenuhi standar sebagai kawasan ekowisata dengan beragam objek wisata seperti air terjun, pemandian air panas, gua, trekking, arung jeram, dan atraksi satwa. Popularitasnya sebagai destinasi ekowisata terkemuka di Sumatera Utara terus meningkat, ditunjukkan dengan jumlah kunjungan yang terus bertambah setiap tahunnya. Dalam konteks ini, pengembangan Cottage Resort dengan Pendekatan Arsitektur Tropis di Kawasan Ekowisata Tangkahan menjadi pengembangan obyek wisata baru dan menjadi krusial untuk meningkatkan fasilitas akomodasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekowisata. Resort bertipe cottage ini dirancang dengan memperhatikan integrasi bangunan dengan lingkungan sekitarnya dan merespons iklim tropis setempat, sekaligus mengutamakan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam pengelolaan lingkungan.