REDESAIN KANTOR BUKIT PELANGI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Qolbu, Hikmah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Meningkatnya jumlah pendatang ke kota ini tidak diikuti dengan perkembangan fasilitas didalamnya, salah satunya adalah kantor pemerintahan. Dimana bangunan ini merupakan pusat kegiatan pemerintah dalam mengelola dan mengatur wilayah Kabupaten Kutai timur. Dalam fungsinya kantor pemerintah harusnya memiliki kriteria yang menunjang pelayanan terhadap Masyarakat seperti, koordinatif, parsipatif, transparan, yang kemudian akhirnya dapat efesien dan efektif. Tujuan dari meredesain kantor pemerintah kabupaten adalah terwujudnya rancangan pusat perkantoran yang representatif sebagai tempat pusat pelayanan masyarakat dan menjadikan kegiatan dan tempat saling terkoordinasi dalam menciptakan contoh lingkungan yang baik terhadap masyarakat. Metode yang dilakukan adalah studi banding, mencari referennsi literatur pada laman internet, dan juga melihat fenomena yang terjadi pada kantor pemerintah kabupaten. Hasil yang didapat ialah bangunan kantor pemerintah tingkat kabupaten dengan sistem pelayanan terpadu satu pintu. Memusatkan seluruh kegiatan administratif pada satu titik sehingga tercapainya mobilitas yang efektif dan efesien. Menyediakan pengaduan layanan yang dapat diakses oleh mudah, informatif, dan cepat. Mendesain dengan memperhatikan kondisi iklim alam daerah perancangan. Memiliki iklim tropis dengan kondisi suhu cenderung panas. Perlu meemerhatikan unsur-unsur desain arsitektur tropis seperti bukaan yang cukup, pencahayaan yang baik, sistem penghawaan yang baik, bentuk fasad dan atap yang sesuai. Terdapat ruang terbuka hijau yang sesuai dengan KDB yang diatur dalam undang undang pengaturan tata ruang dan wilayah kabupaten. Kata Kunci: Efektif; Efesien; Masyarakat; Pelayanan; Pemerintah; Pintu; Satu; Tropis;.