RUMAH SUSUN PURWOSARI KABUPATEN DEMAK DENGAN PENDEKATAN SOCIAL CULTURE - Rahayu, Shanty Sri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Rumah susun merupakan hunian dengan bangunan gedung bertingkat yang terbagi dalam bagian yang distrukturkan dalam arah horizontal maupun vertikal, yang terdiri dari satuan yang dapat dimiliki dan digunakan secara terpisah serta bagian bersama. Rusun Purwosari terletak di Kabupaten Demak dengan adanya isu penolakan pembangunan di tapak terpilih karena kekhawatiran warga akan kehilangan ruang untuk beraktivitas dan berinteraksi sosial. Pendekatan social culture dipilih untuk menjadi penengah agar proyek ini dapat tetap diwujudkan dengan tetap meyediakan ruang interaksi sosial untuk warga sekitar. Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur ini merupakan salah satu tahapan dalam rangkaian Tugas Akhir untuk meninjau tipologi bangunan, konteks tapak, menentukan konsep, perhitungan ruang, pendekatan yang digunakan, dan hal-hal persiapan lainnya yang diperlukan sebelum tahap desain dimulai. Kata Kunci: Rumah Susun; Social Culture.