RUMAH SAKIT UMUM TIPE C DI TENGARAN KABUPATEN SEMARANG DENGAN PENDEKATAN HEALING THERAPEUTIC ARCHITECTURE - Ramadhani, Trie Ulfa (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kesehatan adalah salah satu aspek penting yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Rumah sakit merupakan suatu fasilitas umum yang dibentuk untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat. Saat ini, untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Semarang telah tersedia fasilitas kesehatan berupa 6 unit Rumah Sakit Umum, 26 unit Puskesmas dan 69 unit Puskesmas Pembantu. Berdasarkan data di laman sirs.kemkes.go.id, diketahui bahwa ketersediaan tempat tidur rumah sakit di Kabupaten Semarang masih kurang sebanyak 203 TT. Kabupaten Semarang terdiri dari 19 kecamatan dengan luas wilayah seluruhnya kurang lebih 1.019,27 km2 dan dihuni oleh 1.068.492 jiwa. Ditinjau dari lokasi rumah sakit yang telah ada, rumah sakit di Kabupaten Semarang belum mencapai pola persebaran yang merata. Umumnya fasilitas kesehatan berada pada pusat pemerintahan kabupaten, yaitu Ungaran dan beberapa wilayah di sekitarnya. Sedangkan masyarakat di wilayah selatan Kabupaten Semarang selama ini menggantungkan pelayanan kesehatan mereka pada Kota Salatiga. Wilayah selatan tersebut terdiri dari enam kecamatan yaitu, Kecamatan Kaliwungu, Tengaran, Suruh, Susukan, Bancak serta Pabelan. Bersamaan dengan rencana pemerintah untuk membangun rumah sakit hijau (green hospital) di Kecamatan Tengaran. Rumah Sakit Umum Tipe C yang akan dirancang disertai dengan pendekatan healing therapeutic architecture berfokus pada sensory design untuk mendukung penyembuhan pasien melalui rangsangan pada 5 panca indra. Healing therapeutic sebagai pendekatan utama menjadikan penghuni bangunan sebagai fokus, hal ini berdasarkan fakta dan tujuan untuk menunjang serta menjalin interaksi fisik dan psikologis penghuni. Berdasarkan prinsip integrated with nature, rumah sakit ini akan difasilitasi dengan Therapeutic Garden.