PERANCANGAN RUMAH SUSUN UNTUK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH (MBR) DI KOTA SEMARANG - Aththariq Passa, Muhammad (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Perancangan rumah susun berkelanjutan sebagai solusi atas kebutuhan rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Jawa Tengah menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Provinsi ini memiliki tingkat kemiskinan yang signifikan dan masih banyak penduduknya yang tinggal dalam kondisi perumahan yang tidak memadai. Melalui pendekatan desain yang berkelanjutan, penelitian ini akan mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi, sosial, dan lingkungan untuk menciptakan perumahan yang ramah lingkungan, terjangkau, dan memperhatikan kebutuhan serta aspirasi masyarakat. Dengan melakukan penelitian mendalam tentang kondisi sosial-ekonomi dan lingkungan di Jawa Tengah, penelitian ini akan menyajikan strategi perancangan yang mencakup pemilihan lokasi yang tepat, tata ruang yang efisien, penggunaan bahan bangunan ramah lingkungan, serta penyediaan infrastruktur yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Diharapkan bahwa melalui penelitian ini, dapat dihasilkan gagasan-gagasan inovatif yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan akses masyarakat berpenghasilan rendah di Jawa Tengah terhadap perumahan layak huni yang memadai dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di wilayah tersebut.