KOMPLEKS SENI DAN WISATA MULTIFUNGSI DI SEMARANG - Sholikhah, Nabila Putri Nur (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kesenian dan kebudayaan memegang peranan penting dalam memelihara dan mengembangkan warisan budaya suatu daerah, serta menjadi faktor utama dalam industri pariwisata. Kota Semarang, sebagai Ibu Kota Jawa Tengah, memiliki kekayaan seni dan budaya yang perlu dilestarikan. Namun, aktivitas kebudayaan di kota ini menunjukkan penurunan, terutama karena kurangnya minat generasi muda terhadap kesenian dan kebudayaan daerah. Oleh karena itu, perlu dirancang Kompleks Seni dan Wisata Multifungsi di Kota Semarang dengan pendekatan arsitektur Neo Vernakular sebagai fasilitas untuk pengembangan seni dan kebudayaan, meliputi gedung pertunjukan seni, balai pelatihan seni, dan galeri seni. Selain itu, kompleks ini juga menawarkan fasilitas untuk meningkatkan wisata dan ekonomi lokal, seperti foodcourt UMKM, coffee shop, dan objek arsitektur ikonik. Dengan hadirnya kompleks ini, diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kesenian dan kebudayaan daerah, serta memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi dan pariwisata Kota Semarang