PERANCANGAN HEALTH RESORT AND SPA DI KAWASAN WISATA GUCI, KABUPATEN TEGAL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS - Fadhila, Adzana Gita (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kawasan Wisata Guci merupakan salah satu obyek wisata yang terletak di kaki Gunung Slamet dan masuk ke wilayah administrasi Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah. Kawasan wisata ini memiliki potensi unggulan berupa sumber air panas alami yang bermanfaat untuk relaksasi. Oleh sebab itu, Kawasan Wisata Guci banyak didatangi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara yang ditunjukkan dengan naiknya angka pengunjung dari tahun 2021 hingga 2022. Akan tetapi, keberadaaan kawasan wisata ini terus berkembang tanpa memperhatikan lingkungan sekitar, termasuk keberadaan cagar alam yang harus berganti status menjadi taman wisata alam akibat terjadinya penurunan kualitas lingkungan sehingga tidak lagi memenuhi kriteria cagar alam. Dengan dilakukannya studi lapangan dan literatur, didapatkan berbagai data mengenai kurangnya jumlah fasilitas penginapan yang ada pada kawasan ini, khususnya pada hotel berbintang. Tidak hanya itu, ditemukan pula fenomena berupa kepadatan bangunan dan pelanggaran pembangunan pada kawasan cagar alam yang mengakibatkan degradasi lingkungan pada Kawasan Wisata Guci. Oleh sebab itu, diperlukan pembangunan fasilitas penginapan berupa Health Resort and Spa untuk mewadahi kebutuhan wisatawan yang berkunjung ke Kawasan Wisata Guci, khususnya yang berkaitan dengan relaksasi dan rekreasi dengan tetap memperhatikan keadaan alam sekitar yang diwujudkan melalui penggunaan pendekatan Arsitektur Ekologis untuk membuka lahan baru demi meminimalisir dampak pembangunan yang terjadi terhadap lingkungan.