REDESAIN STASIUN PASAR SENEN DI JAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Ihsan, Farrell (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Menurut geografis Kota Jakarta mempunyai luas kota sekitar 661,52 km2 yang mana terletak di bagian barat laut Pulau Jawa, dengan posisi yang mana berbatasan dengan Provinsi Banten di bagian Baratdan Provinsi Jawa Timur di Bagian . Provinsi DKI Jakarta terdiri dari 5 wilayah kotamdya dan 1 kabupaten Administrasi, yaitu Jakarta Pusat, Utara, Jakarta Baratm, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur, serta Kabupaten Kepulauan Seribu. Menurut Badan Pusat Statistik Kota Jakarta memiliki jumlah penduduk yang diperkirakan mencapati 10,64 juta jiwa pada tahun 2022, dengan peningkatan 0,38% dari tahun sebelumnya. Sementara menurut sumber lain, Wikipedia dan Databoks yang mana mengidentifikasi jumlah penduduk Jakarta mencapai 11,24 juta jiwa pada tahun 2023. Oleh karena itu dapat diperkirakan jumlah penduduk DKI Jakarta berkisar antara 10,64 jiwa hingga 11,24 jiwa pada tahun 2022 – 2023. Jakarta merupakan pusat ekonomi, bisnis, dan politik yang sangat maju, sehingga Kota Jakarta menjadi tempat berditinya kantor – kantor pusat yang terletak di pusat kota Jakarta. Kota Jakarta ini juga menjadi tempat kedudukan Lembaga kepemerintahan dan kantor sekertariat ASEAN.