PUSAT KERAJINAN BATU MUNTILAN - Nafisha, Azzahra Amalia (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kecamatan Muntilan adalah kawasan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah yang termasuk dalam salah satu lokasi pendukung pengembangan KSPN Borobudur. Terdapat potensi usaha kreatif berupa kerajinan batu yang berpusat di Tamanagung, Sedayu, dan Keji Muntilan serta Pabelan, Mungkid dengan jumlah 518 perajin. Kondisi terkini perajin dan penjual kerajinan saat ini tidak terkoordinir dan mayoritas berjualan di sepanjang pinggir jalan provinsi. Hal ini menimbulkan gangguan aktivitas lalu lintas jalan provinsi yang menjadi jalur utama Semarang-Yogyakarta. Minimnya sarana penyediaan informasi dan pengembangan fasilitas juga menjadikan usaha kerajinan ini cenderung stagnan dan tidak mengalami banyak perkembangan, terutama pada masa-masa pasca pandemi. Maka diperlukan sebuah pusat kerajinan batu dalam mengatasi permasalahan tersebut sekaligus meningkatkan sarana wisata di Kabupatena Magelang.