PERANCANGAN SEMARANG INDOOR ARENA DENGAN PENERAPAN IDENTITSA KOTA SEMARANG - Ramadhani, Rizka (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Olahraga merupakan kegiatan yang dapat memberikan manfaat tidak langsung pada sektor ekonomi. Berbagai acara olahraga dapat menghadirkan banyak wisatawan sehingga olahraga berkontribusi dalam bidang ekonomi melalui pariwisata olahraga. Kota Semarang yang merupakan Ibukota Jawa Tengah memiliki salah satu misi untuk mengembangkan pariwisata olahraga guna meningkatkan daya saing daerah. Salah satu hal penting dari pariwisata olahraga adalah prasarana olahraga itu sendiri. Di Semarang, belum terdapat GOR dengan kapasitas lebih dari 3.000 penonton dan berstandar internasional. Maka dari itu, perancangan GOR berkapasitas besar dan berstandar internasional menjadi hal penting untuk mewujudkan misi Kota Semarang. Perlu adanya hal yang menjadi penanda identitas kota untuk merepresentasikan daerah dan menjadi daya tarik juga daya saing daerah. Pencarian identitas Kota Semarang melalui struktur formal bangunan ciri khas kota diperlukan untuk kemudian diterapkan ke dalam perancangan GOR.