TERMINAL GONDOLA GEOPARK NASIONAL KARANGSAMBUNG-KARANGBOLONG SEBAGAI BAGIAN FASILITAS SISTEM TRANSPORTASI TERINTEGRASI GEOPARK NASIONAL KARANGSAMBUNG-KARANGBOLONG DI OBJEK WISATA BUKIT PENTULU INDAH - Anam, Khoerul (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Dalam upaya mendukung pengajuan Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong sebagai UNESCO Global Geopark, perancangan sistem transportasi menjadi krusial. Salah satu sistem yang bisa menjadi alternatif transportasi di area pegunungan adalah sistem transportasi gondola. Sistem ini dirancang untuk memenuhi dua tujuan utama: pertama, membangun infrastruktur pendukung yang efektif untuk memperkuat pengajuan geopark sebagai warisan dunia; kedua, menyediakan alternatif wisata edukasi yang inovatif dan menarik. Sistem transportasi gondola ini akan mengintegrasikan aspek geologi, biologi, dan budaya yang kaya dari geopark, sekaligus memastikan aksesibilitas dan keberlanjutan lingkungan. Perancangan sistem transportasi gondola diharapkan bisa menjadi salah satu fasilitas transportasi yang terintegrasi dengan sistem transportasi umum sehingga bisa menambah daya tarik Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong.