GRAHA SINGGAH & SUPPORT GROUP CENTER UNTUK PASIEN KANKER DI DEKAT RS KANKER DHARMAIS JAKARTA DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Rahmadiana, Adinda (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kanker merupakan penyakit yang timbul karena adanya pertumbuhan sel-sel tubuh secara abnormal di luar kendali. Pada tahun 2020, angka kasus baru kanker di Indonesia sebesar 396.914 dengan tingkat kematian hingga 59%. Penanganan kanker yang cenderung tersentralisasi di RS Kanker Dharmais Jakarta menyebabkan ketimpangan akses kesehatan untuk penderita kanker. Sehingga selain beban psikologis, pasien kanker harus menanggung beban finansial out-of-pocket untuk pengobatan yang tidak terjamin JKN dan akomodasi serta transportasi selama pengobatan. Maka, dibutuhkan adanya akomodasi graha singgah dan fasilitas support group center dimana pasien dapat tinggal sementara selama menjalani pengobatan dan mendapat dukungan psikologis secara professional dan lingkungan yang mendukung. Healing environment bertujuan menciptakan sebuah lingkungan yang mampu mendukung penyembuhan diri pasien dengan pengekatan non-medis. Unsur healing environment “connect to nature” dapat berupa biophilic design pada bangunan serta menghadirkan healing garden karena mampu memberikan stimulant pada seluruh indera manusia.