PENINGKATAN AKTIVITAS BELANJA DI TAMAN BALEKAMBANG MELALUI REDESAIN PASAR IKAN HIGIENIS BALEKAMBANG KOTA SURAKARTA - Nugraha, Alvina Danesywara (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Penataan Pasar Ikan Balekambang yang direncanakan oleh pihak pengelola pasar pada tahun 2022 dianggap sebagai salah satu upaya untuk membenahi kondisi pasar. Rencana ini juga sejalan dengan proses revitalisasi Taman Balekambang, sehingga pembenahan Pasar Ikan Balekambang ditujukan untuk menunjang aktivitas taman sekaligus meningkatkan daya beli masyarakat Kota Surakarta terhadap hasil perikanan. Tantangan terbesar yang harus dituntaskan adalah bagaimana menciptakan pasar ikan yang bersifat higienis dan memiliki fasilitas yang lengkap, sehingga dapat memfasilitasi segala jenis aktivitas transaksi hasil perikanan. Pendekatan yang digunakan adalah melalui tinjauan terhadap standar-standar pada pasar ikan higienis sekaligus studi preseden. Pendekatan ini menghasilkan jenis-jenis kegiatan pada pasar, yaitu bongkar muat, penyimpanan, penjualan, pengepakan, dan pengolahan lebih lanjut. Selain aktivitas pasar, pasar ikan higienis ini juga mewadahi aktivitas jual beli olahan ikan sebagai fungsi pendukung, sehingga akan menciptakan variasi pola kegiatan yang dilakukan pengguna.