PONDOK PESANTREN KEMASYARAKATAN BERBASIS PERTANIAN: REDESAIN PESANTRE DARUT TILAWAH - Tashrif, Aim (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan yang menentukan masa depan bangsa. Maka dari negara berkewajiban memberikan pelayanan pendidikan bagi warganya seperti yang tersirat pada pembukaan UUD 1945 alinea keempat berupa mencerdaskan kehidupan bangsa. Kemudian perlu ada langkah lebih lanjut untuk mewujudnya berupa pemerataan pelayanan pendidikan sehingga cita-cita besar bangsa pada pembukaan UUD 1945 bisa terwujud. Pada upaya pemerataan pendidikan sendiri terdapat beberapa faktor seperti lokasi, kondisi sosiologi setempat, dan muatan pendidikan yang diperlukan sehingga berpotensi menjadi hambatan sehingga perlu ada kajian lebih lanjut. Pemerataan pendidikan amatlah penting, karena akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat nantinya. Harapannya sekolah tidak hanya ada di kota, tapi juga di desa. Pendidikan yang seharusnya berperan penting memiliki peran perubahan harusnya bersinergi dengan sosial lingkungan sekitar. muatan pendidikan yang berkiblat ke barat-baratan memberikan persepsi bahwa pendidikan ideal haruslah mewujudkan pekerja-pekerja industri yang mengembangkan ekonomi kapitalis, dan cenderung menjauhkan pada keahlian-keahlian yang menjadi kebutuhan mendasar seperti bertani, dan pekerja kasar lain di desa maupun tempat terpencil. hal seperti ini berpotensi menciptakan perbedaan kesenjangan sosial yang semakin melebar yang berujung krisis. Tugas Akhir ini mencoba mengungkap isu pemerataan pendidikan, fenomena unik antara sosial dengan pendidikan, dan gambaran kebutuhan pendidikan sesuai dengan kebutuhan setempat, secara spesifik berupa kajian redesain pesantren Darut Tilawah Ponorogo yang berada di Desa Muneng, Kecamatan Balong. dengan ide berupa pesantren yang terletak di pedesaan, dan membawa program-program pemberdayaan masyarakat dengan muatan kurikulum agama sebagai bekal menghadapi tantangan moral di era globalisasi dengan pendekatan pertanian yang relevan dengan kondisi pedesaan.