TRANSFORMASI KEHIDUPAN LANSIA: SENIOR LIVING AND ACTIVITY CENTER GUNA MEWUJUDKAN LANSIA TANGGUH BAGI LANSIA MENENGAH KE BAWAH DI KABUPATEN SEMARANG - Carissa, Farha Vikri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Populasi lansia di Indonesia terus meningkat, sejalan dengan angka dependensi lansia yang tinggi, menunjukkan bahwa banyak lansia harus bergantung pada orang lain. Namun, banyak lansia yang terlantar atau tinggal sendiri tanpa rumah yang layak, menyebabkan mereka kesepian, kurang aktivitas, tidak mandiri, dan tidak memiliki pendapatan serta stimulasi positif bagi fisik dan mental. Akibatnya, lansia menjadi tidak tangguh: tidak aktif, produktif, mandiri, dan sejahtera. Karakteristik lansia antara lain penurunan fisik, mental, dan sosial, spiritual, sehingga diperlukan fasilitas seperti senior living dan activity center. Kabupaten Semarang, khususnya Kecamatan Bandungan, terkenal dengan potensi hortikulturalnya. Desa Kenteng, sebagai salah satu penghasil tanaman sayur dan bunga, telah dicanangkan menjadi desa ramah lansia. Perancangan pusat aktivitas bagi lansia ini akan mendorong terciptanya desa ramah lansia, terintegrasi dengan program pemerintah lainnya di Desa Kenteng. Potensi hortikultural di Desa Kenteng menjadi strategi yang baik dalam perancangan proyek ini karena hortikultural dapat dimanfaatkan sebagai sumber produktivitas, aktivitas, komunitas, dan ekonomi bagi lansia. Selain itu, hortikultural juga memberikan terapi fisik dan mental yang positif. Pendekatan spiritual juga diintegrasikan dengan aktivitas seperti pengajian desa, pesantren lansia, dan aktivitas kontemplatif lainnya. Strategi desain lain yang digunakan adalah pendekatan arsitektur modular dan universal, yang menawarkan efisiensi, keterjangkauan, kenyamanan, dan aging in place bagi lansia. Rumah modular dirancang untuk mudah dibangun, hemat biaya, dan fleksibel sesuai kebutuhan lansia, sehingga lansia merasa nyaman menua di lokasi tersebut.