RUMAH SAKIT KHUSUS PARU DI KABUPATEN SEMARANG DENGAN PENDEKATAN THERAPEUTIC ARCHITECTURE - Zahirah, Farah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kabupaten Semarang, merupakan sebuah wilayah dari Provinsi Jawa Tengah yang memiliki kontur perbukitan yang asri dan terletak tidak jauh dari ibukota provinsi Jawa Tengah, yaitu Kota Semarang. Lokasi tersebut dipilih sebagai faktor pendukung dalam mewujudkan pendekatan yang dibawakan dalam perencanaan dan perancangan Rumah Sakit Khusus Paru di Kabupaten Semarang dengan pendekatan Arsitektur Terapeutik. Perancangan LP3A ini merupakan salah satu tahapan dalam rangkaian Tugas Akhir. Metode Arsitektur Terapeutik memiliki tujuan tidak hanya memperhatikan struktur fisik bangunan, namun pendekatan ini juga menempatkan perhatian khusus pada kesejahteraan psikologis dan emosional pasien. Fokus utamanya adalah menciptakan lingkungan yang mendukung proses penyembuhan dengan suasana yang nyaman dan menenangkan bagi pasien. Selain itu, kebersihan dan kualitas udara yang baik juga menjadi bagian integral dari desain ini untuk mendukung pemulihan pasien secara optimal. Hasil yang diperoleh dari perancangan ini, yaitu desain Rumah Sakit dengan menerapkan pendekatan terapeutik, dimana tata ruang dalam didesain dengan pendekatan terhadap psikologi pasien dengan memperhatikan warna dan pencahayaan, sedangkan tata ruang luar terdiri atas lahan parkir dan taman terapeutik sebagai healing garden.