SEMARANG CITY LUXE RETREAT - Pramesti, Jesy (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pengembangan tempat wisata dewasa ini banyak dijalankan sebab tingginya minat wisatawan setiap tahunnya khususnya wisata alam dengan iklim tropis. Kawasan daerah Kota Semarng berpotensi wisata yang menjanjikan dengan potensi alam, bangunan cagar alam, budaya, kuliner, bahkan pusat perbelanjaannya. Terus melonjaknya sektor pariwisata di Kota Semarang membuat kebutuhan hunian sementara semakin meningkat. Dalam halnya kebutuhan hotel, Kota Semarang memiliki banyak hotel yang berbintang maupun yang non berbintang. Dengan adanya hotel-hotel yang tersedia masih belum mampu memenuhi kebutuhan pasar. Mengingat kondisi site yang terletak ditengah kota dan berada di tengah-tengah potensi wisata serta memiliki iklim tropis yang bersuhu cukup cukup tinggi, maka menggunakan pendekatan arsitektur tropis dalam bangunan hotel bintang 5 adalah pilihan yang terbaik. Untuk menerapkan pendekatan arsitektur tropis untuk menjadi dasar mengintegrasikan potensi lokal yang harmonis antara alam dan manusia dengan cara yang berkelanjutan.