PUSAT KULTUR DAN KERAJINAN LOMBOK DENGAN PENDEKATAN EKOFUTURISTIK BANGUNAN HIJAU DI KOTA MATARAM LOMBOK - Zebe, Leonardo Abet (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Pulau Lombok menjadi satu dari daerah yang mempunyai potensi yang besar bagi Indonesia. Destinasi wisata di Pulau Lombok menjadi satu dari favorit dikarenakan keindahan alam dan berbagai obyek wisata, yang meliputi wisata alam, pantai, budaya, serta kuliner. Meningkatnya pariwisata akan sejalan dengan meningkatnya ekonomi masyarakat sekitr. Salah satu aspek yang mampu meningkatkan perekonomian adalah melalui seni hasil karya masyarakat sekitar yang menampilkan kultur dan kebudayaan khas Lombok. Akan tetapi hal tersebut masih terkendala minimnya fasilitas yang mampu mewadahi kegiatan seni tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan sebuah wadah yang mampu mewadahi hasil seni serta menjadi tempat untuk memamerkan hasil karya khas Lombok berupa Pusat Kultur dan Kerajinan Lombok. Saat ini pelaksanaan Green building atau bangunan hijau yang ramah lingkungan di dunia sedang meningkat pesat termasuk di Indonesia. Penerapan green building ini sebagai bentuk alternatif solusi bagi kebutuhan masyarakat yang makin intensif dan ekspasif yang menyerap sumber daya lebih banyak. Eco-futuristic merupakan tema perancangan yang tidak hanya mempergunakan teknologi modern, namun juga melihat kondisi lingkungan serta kelestarian sekitarnya. Hal ini sejalan dengan konsep green building yang dimana menerapkan bangunan berkelanjutan di masa yang akan datang. Dengan dampak yang positif mengenai kelestarian alam, pendekatan eco-futuristic dengan konsep green building tepat untuk diterapkan dalam perancangan bangunan Pusat Kultur dan Kerajinan Lombok. Kata Kunci: Pusat Kultur dan Kerajinan, Lombok, Eco-futuristic, Green building