PUSAT KONSERVASI ORANGUTAN KALIMANTAN DENGAN PENDEKATAN ANIMAL BEHAVIOUR DI TAMAN NASIONAL TANJUNG PUTING - Nur Amalina, Raissa Amanda (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Semakin menurunnya tingkat populasi primata endemik Indonesia yaitu Orangutan Kalimantan menjadi isu yang terus melekat sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah perencanaan desain kawasan konservasi beserta bangunan fasilitas lain pendukungnya yang tepat guna dengan fungsinya sesuai kebutuhan pengguna dimana pengguna utama disini adalah orangutan . Maka dari itu pendekatan perencanaan desain program ruang kawasan konservasi dapat dimulai berdasarkan analisis pola perilaku (animal behaviour) orangutan itu sendiri yang nantinya menentukan kebutuhan, bentuk, dimensi dan pola hubungan ruang dari bangunan konservasi. Diharapkan dengan rumusan metode yang ditrapkan pusat konservasi ini selain merespon aspek lingkungan juga dapat merespon aspek ekonomi berupa ekosistem baru bagi pemberdayaan lingkungan maupun sosial di sekitarnya. Perumusan modul perencanaan ini dapat menjadi acuan dan diterapkan konsepsinya ke dalam pemberdayaan kawasan lainnya untuk membantu memfasilitasi pelestarian orangutan dari aspek pendekatan mikro maupun makro upaya pelestarian populasi hidupnya.