REDESAIN RUMAH SUSUN KLENDER JAKARTA TIMUR - Kaletta, Ariette (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Rumah Susun Klender merupakan rumah susun tertua di Jakarta yang dibangun pada tahun 1976. Namun, sampai saat ini Rumah Susun Klender belum pernah direnovasi sehingga sudah banyak kerusakan fisik yang terjadi pada rumah susun ini. Selain itu, suhu permukaan di area Jakarta Timur juga relatif lebih tinggi dari wilayah Jakarta lainnya. Hal tersebut terkait dengan fenomena Urban Heat Island yang salah satu penyebabnya adalah kepadatan massa bangunan di wilayah tersebut. Rumah Susun Klender memiliki massa bangunan sejumlah 78 blok dengan tinggi bangunan 4 lantai. Apabila dioptimalisasikan, jumlah blok di Rumah Susun Klender dapat dikurangi sehingga sisa lahan digunakan untuk ruang terbuka hijau yang mampu mendinginkan suhu permukaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan redesain terhadap Rumah Susun Klender di Jakarta Timur dengan pendekatan eko-humanis agar menciptakan lingkungan hunian yang harmonis. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif, dokumentatif, dan komparatif.