REDESAIN TERMINAL BUS TIPE B RAWAMANGUN DI PULO GADUNG, JAKARTA TIMUR - Hutabarat, Dion Mannuel (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Terminal Rawamangun merupakan terminal bus tipe B yang terletak di kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur. Revitalisasi terminal tersebut tahun 2015 menimbulkan banyak permasalahan desain baru terutama pada bagian sirkulasi armada. Hal ini menyebabkan kesulitan manuver armada yang berakibat pada kemacetan di sekitaran area terminal. Rencana pemerintah provinsi DKI Jakarta untuk membongkar dan mendirikan kembali bangunan terminal baru masih belum direalisasikan hingga kini. Pada Agustus 2017, Dinas Perhubungan DKI Jakarta memindahkan seluruh operasional angkutan antar-provinsi dari Terminal Rawamangun ke Terminal Pulo Gebang, sehingga saat ini Terminal Rawamangun hanya berfungsi sebagai hub angkutan angkot Mikrotrans, dengan beberapa rute Transjabodetabek dan Damri. Hal ini membuat terminal Rawamangun semakin sepi. Dengan demikian, perlu dilakukan redesain terminal Rawamangun untuk meningkatkan fungsi serta jumlah penggunanya. Proses redesain dimulai dengan studi literatur terkait standar-standar terminal bus, dilanjutkan dengan studi preseden pada terminal-terminal bus yang sudah ada, kemudian mendatangi terminal Rawamangun secara langsung untuk mengamati dan mewawancarai narasumber terkait kondisi eksisting di lapangan. Dari metode tersebut, didapatkan data-data tentang efisiensi dan efektivitas sirkulasi di dalam terminal, pengguna terminal, serta ruang-ruang yang dibutuhkan oleh terminal bus. Data-data tersebut kemudian diolah untuk mendapatkan program ruang yang berisi kebutuhan ruang, pengelompokkan ruang, jumlah kapasitas parkir terminal, kapasitas manusia di dalam bangunan terminal, serta seluruh program ruang dari terminal yang akan di-redesain. Disimpulkan pula bahwa pendekatan arsitektur yang sesuai dengan rancangan terminal ini adalah wayfinding dan high-tech architecture.