APARTEMEN DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT DI BSB SEMARANG - Ayshwara, Kayla Devika (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Perguruan tinggi dan fasilitas hunian berhubungan erat dan saling mempengaruhi dalam konteks pengalaman akademik dan sosial mahasiswa. Pada era modern, keberadaan apartemen menjadi sebuah pilihan hunian karena kepraktisannya. Belum tersedianya fasilitas hunian bagi mahasiwa di Universitas Katolik Soegijapranata Kampus BSB Semarang menyebabkan perlu adanya sebuah hunian apartemen untuk menampung mahasiswa selama menempuh jenjang pendidikannya. Apartemen tak hanya menjadi fasilitas hunian saja tetapi dapat menjadi wadah untuk penghuninya melakukan interaksi sosial dengan sesama. Lingkungan tempat tinggal sangat berpengaruh terhadap kondisi mental atau psikologis manusia. Gangguan psikologis juga dapat berdampak pada fungsi sosial dan emosi pada mahasiswa. kualitas suatu lingkungan hunian menjadi salah satu faktor penting yang harus diperhatikan karena nantinya akan berdampak terhadap kesejahteraan dan kenyamanan dari penghuninya. Menyikapi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah hunian berupa apartemen bagi mahasiswa Universitas Katolik Soegijapranata Kampus BSB Kota Semarang dengan pendekatan desain healing environment sehingga dalam keberlangsungannya dapat menjadi hunian yang menjamin kelayakan, kenyamanan, dan keamanan baik secara fisik maupun psikologis bagi penghuninya.