RUMAH SAKIT KHUSUS KANKER DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TERAPEUTIK - Awalia Rahma, Nurul Qoyyima (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Perancangan Rumah Sakit Khusus Kanker di Kota Bandung menjadi salah satu upaya dalam memenuhi kebutuhan pelayanan kesehatan di Kota Bandung, Jawa Barat. Pelayanan kesehatan khusus kanker masih tergolong minim melihat belum adanya fasilitas khusus seperti rumah sakit khusus kanker di Jawa Barat. Hal ini sangat berbanding terbalik dengan jumlah pengidap kanker di Jawa Barat yang terus mengalami kenaikan setiap tahunnya. Penerapan pendekatan terapuetik dalam desain dilakukan untuk mendukung proses penyembuhan penyakit pada pasien, terutama penyakit kanker. Pendekatan desain terapeutik mengedepankan lingkungan yang berfokus pada manusia atau penggunanya melalui aspek psikologis dan fisiologis penggunanya. Hal ini bertujuan supaya pasien yang sedang menerima pelayanan pengobatan ataupun perawatan dapat merasakan perasaan yang lebih tenang, nyaman secara fisik maupun kejiwaan sehingga proses penyembuhan dapat berjalan lebih optimal.