PERANCANGAN OCEANARIUM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA DI KOTA SEMARANG - Rahma Yudhistira, Ananta Sadina (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Oceanarium merupakan sebuah objek wisata edukatif dengan atraksi wisata berupa akuarium raksasa yang menampilkan berbagai jenis biota laut. Oceanarium bertujuan untuk menyampaikan informasi terkait keindahan dan permasalahan perairan kepada pengunjung. Kota Semarang merupakan salah satu kota yang potensial dalam pengembangan produk pariwisata khususnya wisata edukasi dan wisata bahari. Akan tetapi, belum ada produk pariwisata khususnya objek wisata yang menggabungkan kegiatan wisata rekreasi, edukasi, dan konservasi yang dapat menarik wisatawan dengan baik. Masyarakat Kota Semarang juga belum mengenal dengan baik keindahan bawah laut sehingga menimbulkan permasalahan- permasalahan perairan di Kota Semarang. Dengan adanya bangunan oceanarium di Kota Semarang, masyarakat di Kota Semarang maupun wisatawan yang datang ke Kota Semarang dapat menjangkau serta mengenali keindahan biota laut dengan mudah melalui atraksi wisata yang disajikan sehingga masyarakat dapat lebih peduli dalam pelestarian kawasan perairan. Kepedulian tersebut didasari oleh kesadaran masyarakat akan keindahan perairan itu sendiri yang menimbulkan rasa cinta dan ingin menjaga biota laut. Bangunan Oceanarium ini dirancang dengan menggunakan pendekatan arsitektur metafora agar lebih menonjol, menarik, dan menimbulkan rasa penasaran bagi pengunjung untuk memasuki bangunan tersebut. Pendekatan arsitektur metafora sendiri merupakan suatu pendekatan arsitektur dengan pemaknaan subjek tertentu dalam perancangannya. Oleh karena itu, keberadaan oceanarium dengan pendekatan arsitektur metafora di Kota Semarang diharapkan dapat menjadi sarana rekreasi, edukasi, dan konservasi yang menumbuhkan rasa peduli untuk melestarikan wisata bahari di Kota Semarang. Kata Kunci: Arsitektur Metafora, Kota Semarang, Oceanarium