REDESAIN TERMINAL TIPE A BARANANGSIANG DI KOTA BOGOR - Mowi, Nasywa Deniragosti (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Bogor merupakan sebuah wilayah di Kabupaten Jawa Barat, yang merupakan salah satu kota dengan mobilitas pengunjung yang tinggi. Isu permasalahan terkait Terminal Tipe A Baranangsiang yang ada di Kota Bogor menjadi latar belakang dari perencanaan dan perancangan Redesain Terminal Tipe A Baranangsiang di Kota Bogor. Hal yang melatarbelakanginya antara lain ketidakteraturan alur sirkulasi pada terminal yang menyebabkan kesemrawutan dan tidak terawatnya area terminal yang membuat terminal memiliki kesan kumuh. Permasalahan desainnya adalah bagaimana menerapkan sirkulasi yang ideal untuk sebuah terminal Tipe A dengan mempertimbangkan alur trayek dan penumpang, serta bagaimana merancang sebuah terminal dengan pendekatan konsep arsitektur berkelanjutan. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menyelesaikan masalah desain pada Terminal Tipe A Baranangsiang, serta menciptakan sebuah terminal yang sesuai dengan standarisasi terminal Tipe A dengan ketentuan fasilitas yang ada agar pelaku dalam terminal dapat merasakan kenyamanan dan keamanan.