RUMAH RETRET DI KABUPATEN SEMARANG DENGAN PENDEKATAN SINEMATIK ARSITEKTUR - Suryawan, Rifando (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Rumah retret merupakan ruang yang mengakomodasi seseorang atau kelompok dalam melakukan kegiatan retret selama jangka waktu tertentu untuk tujuan pemulihan dan penyucian spiritual. Retret spiritual melakukan sejumlah fungsi penting, seperti: memulihkan kapasitas seseorang untuk mengaktualisasikan diri secara mental, meningkatkan nilai-nilai kemanusiaan, keindahan, dan kebaikan, membentuk panduan spiritual dan tujuan hidup, menerima beban energi spiritual, memulihkan kualitas spiritual dan kebudayaan pribadi. Yayasan Perkantas ada dalam satu visi untuk membentuk dan membangun kualitas-kualitas spiritual yang baik dari sudut pandang ajaran Kristiani. Perkantas atau kependekan dari Persekutuan Kristen Antar Universitas merupakan yayasan yang bergerak dalam kegiatan pelayanan Kristiani bersifat interdenominasi (lintas aliran gereja) yang menaungi dan menjalankan programnya di beberapa wilayah di Indonesia salah satunya regional Semarang. Retret menjadi salah satu kegiatan rutin tahunan yang diadakan oleh Perkantas Semarang, namun dalam perkembangannya Perkantas Semarang belum memiliki ruang yang memadai untuk mengakomodasi kegiatan retret tersebut. Dalam hal ini, melalui perancangan arsitektur diharapkan dapat menciptakan ruang yang dapat memenuhi kebutuhan spiritual berupa pusat fasilitas rumah retret tersebut. Perancangan desain melalui pendekatan cinematic architecture dengan metode montase temporal design memungkinkan untuk menghasilkan urutan yang membuat hubungan antar ruang lebih mengalir sehingga pengguna dapat mengalami pengalaman spasial yang diharapkan. Dalam hal ini, cinematic architecture memberikan parameter baru sebagai bagian dari proses desain arsitektur, yaitu naratif sebagai elemen konseptual pada langkah desain awal, mise- en-scene sebagai pembingkaian dalam pengambilan keputusan, dan montase sebagai proses akhir. Kata Kunci: Rumah retret, Kabupaten Semarang, Sinematik arsitektur, Temporal Design