PERANCANGAN SHOPPING MALL DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN DI CBD KABUPATEN TANGERANG - Abhie Saputra, Muhammad Rangga (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Shopping Mall dengan pendekatan Biophilic Design di CBD Kabupaten Tangerang khususnya di Kecamatan Pagedangan menjadi tema yang diambil pada tugas akhir penulis. Hal ini di sebabkan Perkembangan kota-kota di sekitar CBD Kabupaten Tangerang telah menciptakan permintaan yang meningkat untuk pusat perbelanjaan modern. Sebagai respons terhadap permintaan ini, perencanaan dan perancangan arsitektur shopping mall menjadi penting untuk memastikan pengembangan yang berkelanjutan dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rencana dan desain arsitektur untuk Shopping Mall yang sesuai dengan konteks lokal dan memenuhi kebutuhan pasar. Perancangan ini menghasilkan konsep Biophilic Design yang memiliki karakteristik penggabungan antara manusia dengan alam. Desain bangunan yang dihasilkan menggabungkan kesan modern, aktraktif dan juga hijau. Implementasi Biophilic Design di dalam rancangan ini merupakan penambahan unsur-unsur alam ke dalam interior ataupun eksterior bangunan.