BEACHSIDE RESORT DI PANTAI KRAKAL, DIY - Putrinnusa, La Tifa Biela (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kabupaten Gunungkidul mengalami kenaikan wisatawan setiap tahunnya. Hal tersebut terjadi karena tidak bisa dipungkiri bahwa Kabupaten Gunungkidul memiliki daya tarik yang kuat bagi wisatawan karena keindahan alamnya, seperti pantai dan pemandangan tebing disekitarnya. Potensi alam tersebut dapat ditingkatkan melalui pengembangan fasilitas pendukung seperti perancangan resort. Perancangan bangunan yang melibatkan potensi alam tidak boleh asal dalam prosesnya. Maka dari itu, pembangunan resort dengan merespon konteks menjadi salah satu hal yang penting supaya tidak ada dampak negatif yang timbul nantinya bagi lingkungan dan masyarakat. Hal ini dapat diwujudkan melalui beberapa hal, seperti mempertahankan topografi, penataan organisai ruang agar dapat memaksimalkan view, penggunaan material lokal dengan tujuan pemberdayaan masyarakat sekitar sehingga dapat meningkatkan perekonomian sekitar. Kata kunci : beach, resort, pantai krakal, kontekstual, material lokal