KOMUNITAS RAMAH ANAK TUNAGRAHITA DI KOTA CIREBON - Anhar, Kautsar (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Kota Cirebon sebagai kota yang kental akan nilai kebudayaan yang menjunjung tinggi tata krama dalam bermasyarakat tidak serta merta terhindar dari penduduknya yang memiliki Intellectual Disability atau anak-anak tunagrahita. Terdapatnya fenomena unik di Kota Cirebon yang dimana anak-anak tunagrahita berkumpul pada satu lokasi yang sama yaitu Kecamatan Kejaksan menandakan adanya faktor kesehatan pada masyarakat yang bermasalah sehingga tingginya angka kelahiran anak-anak tunagrahita di Kecamatan Kejaksan. Fasilitas pendidikan luar biasa di Kota Cirebon seperti sekolah luar biasa bisa dikatakan kurang bisa memadai kebutuhan akan pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus termasuk anak-anak penyandang tunagrahita ditandai dengan jumlah sekolah luar biasa yang sedikit jumlahnya. Penyediaan fasilitas pendidikan luar biasa juga menjadi faktor penting guna memberikan fasilitas pendidikan yang tepat guna sesuai dengan karakteristik baik fisik dan psikologis anak-anak tunagrahita. Oleh karena itu, melihat dari fenomena di Kota Cirebon yaitu anak-anak tunagrahita yang berkumpul pada satu lokasi yang sama yaitu Kecamatan Kejaksan dan kebutuhan akan penyediaan pendidikan luar biasa yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak tunagrahita, maka diperlukan perencanaan dan perancangan mengenai Komunitas Ramah Anak Tunagrahita di Kota Cirebon yang lebih tepatnya di Kecamatan Kejaksan yaitu dengan melibatkan tenaga kesehatan dan tenaga pendidikan agar tercapainya tujuan menekan angka kelahiran anak-anak tunagrahita dan tetap memberikan pendidikan yang baik terhadap anak-anak tunagrahita yang sudah ada dengan cara melihat karakteristik baik fisik dan psikologis dari anak-anak tunagrahita. Dalam proses desain Komunitas Ramah Anak Tunagrahita di Kota Cirebon yang dilandasi permasalahan tersebut, dapat menjadi metode guna memberikan fasilitas kesehatan dan lingkungan belajar yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan anak-anak tunagrahita.