PERANCANGAN BOGOR HOSPITAL EYE CENTRE - Maharani Rachmavianti, Riski (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Rumah Sakit adalah sebuah institusi pelayanan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan. Rumah Sakit juga memiliki rumah sakit spesifik atau rumah sakit khusus salah satunya seperti Rumah Sakit Khusus Mata yang menyediakan perawatan khusus untuk penyakit mata Namun, Di Kota Bogor menurut catatan Dinas Kesehatan Kota Bogor tahun 2023 hingga saat ini Kota Bogor masih tergolong kekurangan fasilitas layanan kesehatan khususnya Fasilitas Rumah Sakit khusus Mata. Mayoritas di Kota Bogor adalah Rumah Sakit Umum yang menyediakan poli mata dan poli-poli lainya. Sehingga hal tersebut membuat gagasan untuk membangun Bogor Hospital Eye Centre yang dirancang akan menjadi pusat pelayanan kesehatan Rumah Sakit Khusus Mata di kota Bogor, dan karena masih kurangnya fasilitas untuk pelayanan medis khusus mata yang ada maka, Bogor Hospital Eye Centre diharapkan dapat hadir dengan menunjang fasilitas peralatan medis yang cukup canggih dan pelayanan kesehatan mata yang optimal untuk menunjang kesehatan mata dengan mengusung konsep arsitektur futuristik yang memanfaatkan pekembangan pesat pada teknologi yang ada saat ini. Kata Kunci : Rumah Sakit Khusus Mata, Eye Center , Pelayanan Medis Rumah Sakit Khusus Mata, Arsitektur Futuristik