DESIGN OF AN INTERNATIONAL ELEMENTARY SCHOOL BASED ON A CLASS MOVEMENT SYSTEM IN SEMARANG - Wahdania, Nurul Afiqah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Perancangan sekolah dasar dengan menggunakan sistem moving class sebagai dasar dalam desain dengan menghadirkan konsep baru dalam pembentukan lingkungan pembelajaran yang adaptif dan dinamis. Moving class sekarang ini menjadi salah satu metode pembelajaran yang digunakan untuk menumbuhkan motivasi belajar para peserta didik. Dalam sistem pembelajaran ini peserta didik berpindah menuju ruang - ruang kelas lainnya di setiap pergantian subjek, memberikan suasana dan pengalaman belajar yang beragam sehingga meningkatkan produktivitas dan mengurangi kejenuhan peserta didik, sistem pembelajaran ini juga membuka peluang besar para peserta didik untuk saling berinteraksi dengan lebih intens. Pada perancangan sekolah dasar internasional ini, pergerakan/perpindahan siswa pada saat “moving class” menjadi pusat fokus dalam mendesain. pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi melalui video blog, dan wawancara. Bedasarkan hasil analisa yang telah dilakukan ditemukan adanya pola pergerakan dan pola ruang yang sama di tiap sekolah dasar internasional di dunia, sehingga aspek-aspek inilah yang digunakan sebagain basis dalam menciptakan lingkungan belajar yang berdampak positif bagi peserta didiknya.