MIXED-REALITY LIVING BASED ON MULTISENSORY EXPERIENCE - Rakhasani, Iqbal (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2023)
Perkembangan teknologi menghadirkan banyak kemungkinan baru yang sebelumnya tidak terbayangkan. Perubahan dan respon yang hadir secara bersamaan dengan perkembangan ini perlu ditelusuri sehingga teknologi tidak menjadi suatu hal yang liar. Kehadiran ruang virtual dalam konteks arsitektur akan merubah cara kita dalam merasakan kualitas sebuah ruang yang sebelumnya adalah sesuatu yang multisensori. Batasan serta potensi dari ruang virtual akan mewarnai ruang nyata yang kita rasakan saat ini. Dalam kehidupan sehari-hari manusia, dialog antara ruang virtual dan realita menghasilkan kemungkinan baru dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sebuah living facility yang memfasilitasi kebutuhan sehari-hari melalui interaksi antara ruang nyata dan ruang virtual akan menjadi suatu cara baru dalam memenuhi kebutuhan manusia. Metode yang digunakan dalam penyusunan programming tugas akhir ini adalah dengan pendekatan multisensory experience. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat sebuah living facility yang memanfaatkan dialog antara ruang nyata dan virtual melalui pengalaman multisensori. Kata Kunci: Multisensory Experience, Virtual, Realita, Dialog, Living Facility