APARTEMEN MILENIAL DI KAWASAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) JAKARTA SELATAN - Indira Rahmawati, Putri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
DKI Jakarta, sebagai salah satu kota metropolitan terbesar di Asia Tenggara, terus mengalami pertumbuhan pesat penduduk yang berdampak pada meningkatnya permintaan akan perumahan dan mobilitas penduduk. Namun, di sisi lain, kondisi perumahan di DKI Jakarta menghadapi tantangan serius dalam bentuk backlog perumahan. Kondisi ini khususnya akan berdampak pada kaum milenial, yang memiliki mobilitas tinggi dan kontribusi ekonomi besar. Oleh karena itu, pembangunan apartemen di wilayah Jakarta Selatan, dekat dengan Stasiun LRT Setiabudi, dianggap sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi backlog perumahan yang tinggi di DKI Jakarta sambil mengoptimalkan pemanfaatan lahan yang terbatas. Dengan memilih lokasi di kawasan Transit Oriented Development (TOD), kaum milenial dapat menikmati efisiensi mobilitas dan akses mudah ke fasilitas umum serta pusat-pusat aktivitas. Ini menciptakan gaya hidup yang nyaman dan terintegrasi, memungkinkan mereka untuk menjalankan rutinitas sehari-hari dengan lebih efisien dan produktif. Selain itu, dengan berada di dekat stasiun LRT, penghuni apartemen juga dapat mengurangi ketergantungan pada kendaraan pribadi dan beralih ke transportasi umum, yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis. Kata Kunci: Apartemen; Backlog; Kepadatan Penduduk; Transit Oriented Development.