PERANCANGAN SENTRA PENGOLAHAN TEMBAKAU DI DESA KLEDUNG - Dharma, Akbar Surya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Produksi tembakau di Indonesia menempati posisi yang signifikan dalam perekonomian nasional, dengan Kabupaten Temanggung di Jawa Tengah menjadi salah satu sentra terbesar. Tembakau Temanggung dikenal memiliki kualitas yang tinggi, didukung oleh kondisi geografisnya yang ideal. Namun, sebagian besar hasil tembakau masih berupa bahan mentah yang dijual kepada perusahaan rokok besar, mengurangi nilai tambah yang bisa diperoleh oleh masyarakat setempat. Melihat potensi dan tantangan yang ada, peningkatan pengembangan produksi tembakau lokal dan pemanfaatan industri kecil menengah (IKM) perlu didorong. Ini akan membantu meningkatkan pendapatan masyarakat serta pendapatan daerah. Inovasi dalam produk turunan tembakau juga perlu ditingkatkan untuk meningkatkan nilai jualnya. Kolaborasi antara sektor pariwisata dan industri tembakau juga merupakan langkah yang strategis. Kabupaten Temanggung yang menjadi penyangga destinasi Borobudur memiliki potensi besar untuk mengintegrasikan sektor wisata dan industri tembakau melalui pembangunan sentra industri tembakau berbasis edu-wisata. Hal ini diharapkan dapat menciptakan sinergi positif antara kedua sektor dan menjadi pendorong utama pembangunan Kabupaten Temanggung ke depan.