REDESAIN GUA MARIA KEREP AMBARAWA - Wibowo, Leonardus Nunduaji Tauritian (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Gua Maria adalah salah satu wisata religi yang dimiliki oleh umat Katolik. Pada dasarnya, tidak terdapat literalut mengenai pedoman pembangunan Gua Maria di dunia. Dengan melakukan studi preseden, akan didapatkan bagaimana keadaan Gua Maria yang telah berhasil dibangun dan aktif digunakan. Gua Maria Kerep Ambarawa adalah salah satu Gua Maria yang popular di Indonesia. GMKA berada di lereng perbukitan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Karena berada di lereng bukit, Lokasi ini memilki perbedaan ketinggian lantai yang sangat tinggi. Mayoritas pengunjung Gua Maria Kerep Ambarawa dilihat dari data jumlah pengunjung adalah remaja, yang merupakan generasi z. Generasi z yang lebih menyukai visual dan kemampuan kerja dengan lebih dari satu fokus menjadi dasar penerapan arsitektur naratif pada jalan salib. Dengan penggunaan arsitektur naratif, para generasi z lebih tertarik untuk berdoa jalan salib dan lebih mendalami setiap peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam Kisah Sengsara Yesus. Pendekatan arsitektur naratif yang digunakan akan memvisualkan perasaan dan suasana pada setiap perhentian jalan salib yang dimana terdapat 14 perhentian. Pemanfaatan tanah berkontur, visualisasi patung, penggunaan material yang bertekstur merupakan cara unruk memberikan suasana yang akan diberikan pada setiap perhentian.