PERANCANGAN TERMINAL KAPAL PENUMPANG DI TANJUNG TEMBAGA UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA PROBOLINGGO - Nafallah, Aini Raihan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Probolinggo merupakan gerbang wisatawan cruise internasional menuju destinasi wisata internasional Bromo Tengger Semeru. Meskipun begitu, Probolinggo juga memiliki banyak peninggalan sejarah, budaya, dan potensi wisata alam yang menjadi potensi destinasi wisata mancanegara maupun lokal, yang salah satunya adalah Gili Ketapang. Gili Ketapang merupakan destinasi wisata bahari yang sering dikunjungi, namun kepopuleran ini tidak sebanding dengan kualitas wisata dan infrastruktur pariwisata yang dimiliki oleh probolinggo. Terlebih lagi, sektor pariwisata Probolinggo belum bisa memulihkan jumlah wisatawan kembali sewaktu pasca pandemi. Salah satu infrastruktur yang berperan penting dalam traffic wisatawan adalah Pelabuhan Tanjung Tembaga. Pelabuhan ini merupakan port of call wisatawan kapal pesiar menuju Probolinggo hingga Bromo, serta transportasi wisatawan domestik menuju pulau Gili Ketapang. Namun pelabuhan ini belum dilengkapi dengan terminal penumpang yang layak untuk mengakomodasi potensi wisatawan. Perlu adanya upaya peningkatan fasilitas pariwisata di Probolinggo serta meningkatkan tourism awareness bagi seluruh pemeran pada sektor pariwisata. Tanda bahwa tourism awareness telah terlaksana adalah terpenuhinya nilai nilai Sapta Pesona. Maka dari itu, untuk meningkatkan infrastruktur pariwisata Probolinggo sembari mempromosikan destinasi wisata Probolinggo, nilai nilai Sapta Pesona akan diterapkan ke dalam perancangan terminal wisata Tanjung Tembaga.