AGROINDUSTRI MINYAK ATSIRI DENGAN PENDEKATAN GREEN BUILDING DI KOTA SALATIGA - Adisti, Felda Ainiya (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Indonesia merupakan negara yang terletak di wilayah tropis dengan iklim dan cuaca yang sangat cocok untuk mengembangkan kultur pertanian dan perkebunannya. Sumber daya alam Indonesia sangat melimpah dan memiliki potensi untuk dilestarikan dan dibudidayakan. Minyak atsiri merupakan salah satu produk hasil pengolahan tanaman yang berhasil mencapai nilai ekspor yang tinggi. Namun, saat ini persebaran industri minyak atsiri belum merata, sehingga terdapat beberapa daerah yang belum berpotensi menjadi eksporter minyak atsiri ke seluruh dunia. Perencanaan perancangan Agroindustri Minyak Atsiri di Kota Salatiga ini memiliki tujuan untuk mengoptimalisasikan budidaya minyak atsiri dan menjadikan Jawa Tengah sebagai daerah yang mampu unggul dalam menembus pasar secara internasional. Selain itu, perancangan ini dilaksanakan untuk memotivasi masyarakat sekitar untuk mempelajari suatu produk yang terus berkembang di lingkup internasional. Perancangan Agroindustri Minyak Atsiri ini juga akan menggunakan pendekatan green building untuk mendesain bangunan, serta memanfaatkan utilitas dan sistem yang dapat mengurangi penggunaan energi yang berlebihan. Dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada, dapat menciptakan sinergi antara bangunan dengan lingkungan sekitar. Salah satu daya tarik dari Agroindustri Minyak Atsiri ini adalah pengunjung dapat menikmati tour mengelilingi agroindustri ini untuk memahami lebih banyak tentang proses pengolahan minyak atsiri dari bahan baku mentah hingga menjadi beberapa macam produk hasil olahan, seperti minyak atsiri itu sendiri, parfum, hand sanitizer, sabun, dan lain-lain. Selain itu, agroindustri ini juga dilengkapi kebun vertikal, serta kebun outdoor, dan keduanya dapat dikunjungi oleh pengunjung.