BANYUWANGI THERAPY AND HEALTH CENTER - Hadiyani, Surotul (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2024)
Banyuwangi Therapy and Health Center merupakan sebuah wadah terapi pelayanan kesehatan yang ditujukan untuk masyarakat Kabupaten Banyuwangi yang juga turut menjadi upaya pencegahan maupun penanganan masalah hipertensi yang cukup tinggi di Banyuwangi. Pemerintah Kabupaten Banyuwangi mengumumkan bahwa penyakit hipertensi menjadi penyumbang angka terbesar pada kategori penyakit tidak menular yang diderita masyarakat Banyuwangi. Angka yang cukup tinggi ini apabila tidak ditangani dapat memicu terjadinya peningkatan angka morbiditas atau angka kesakitan hingga komplikasi yang berujung pada kematian. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang bertujuan untuk mencegah dan mengobati penderita hipertensi. Secara umum, terapi hipertensi digolongkan menjadi dua, yaitu terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis. Terapi farmakologis menggunakan obat-obatan antihipertensi dengan cara kerja menurunkan tekanan darah seseorang. Sedangkan terapi non-farmakologis ditekankan pada perubahan gaya hidup menjadi lebih baik dan sehat, peningkatan aktivitas fisik, yoga, akupuntur, teknik relaksasi dan meditasi, pengurangan stress, dan lain sebagainya. Metode pencegahan dan penanganan non-farmakologis harus dilakukan paling awal baru kemudian dilanjutkan ke metode farmakologis yang menggunakan obat-obatan (Wiley, 2021). Menurut Gilford, terapi non-farmakologis sangat dianjurkan untuk dilakukan dalam kurun waktu 3 hingga 6 bulan dan kemudian dilakukan evaluasi untuk menjadi pertimbangan apakah memerlukan penanganan ke terapi farmakologis. Untuk memfasilitasi masyarakat terkait terapi non-farmakologis ini dibutuhkan wadah terapi kesehatan masyarakat Banyuwangi yang juga dapat menjadi upaya penurunan angka penderita hipertensi di Kabupaten Banyuwangi. Maka dari itu, disusunlah perencanaan dan perancangan dengan judul Banyuwangi Therapy and Health Center dengan tujuan dapat memberikan pelayanan terapi kesehatan yang juga dapat menjadi upaya pencegahan dan penanganan kasus hipertensi di Banyuwangi dengan metode non-farmakologis. Jenis-jenis terapi yang disediakan juga melalui pertimbangan dari berbagai penelitian untuk dapat dipastikan pengaruhnya pada penurunan atau penstabilan tekanan darah.